Kommunikationsfähigkeit als elementarer Soft Skill für den beruflichen Erfolg Studierende werden an der Hochschule Aalen für den Berufsalltag fit gemacht

Studiendekan Prof. Dr. Jörg Büechl und Rhetorik- und Präsentationexperte Sebastian Rux vermittelten den Studierenden der Betriebswirtschaft für kleine und mittlere Unternehmen der Hochschule Aalen Soft Skills. Foto: Hochschule Aalen | Ilka Diekmann

Fr, 10. Dezember 2021 Neben fachlichem Know-how erlernen die Studierenden der Hochschule Aalen in ihrem Studium relevante Methodenkompetenzen. Wichtige Fertigkeiten haben die Studierenden des Bachelors Betriebswirtschaft für kleine und mittlere Unternehmen praxisnah in Trainingseinheiten wie unter anderem einer ausdrucksstarken Kommunikation, das persönliche Auftreten und der Rhetorik vermittelt bekommen.

Neue Podcastfolge Arbeit.Bildung.ZukunftProf. Dr. Regina Kempen spricht über Faktoren und Treiber nachhaltiger Konsumentscheidungen

In seinem Podcast Arbeit.Bildung.Zukunft spricht Lukas Kagerbauer mit Prof. Dr. Regina Kempen von der Hochschule Aalen über Faktoren und Treiber nachhaltiger Konsumentscheidungen. Regina Kempen ist Professorin für Wirtschaftspsychologie und hat diese Fragestellung kürzlich empirisch untersucht und dazu publiziert.

Der Arbeit Grenzen setzenProf. Dr. Regina Kempen forscht zu Arbeits- und Organisationspsychologie und wird dabei vom Förderprogramm EXPLOR unterstützt

Die Wirtschaftspsychologin Prof. Dr. Regina Kempen lehrt seit dem Sommersemester 2021 an der Hochschule Aalen. Foto: © Hochschule Aalen | Saskia Stüven-Kazi

Do, 09. September 2021 Das Baby auf dem Schoß, ein klingelndes Telefon und die Chefin im Videocall: Berufliches und Privates zu trennen, ist daheim manchmal schwierig. Das Homeoffice bietet viele Freiheiten, kann aber auch Stress verursachen – wenn klare Regeln fehlen. Mit der Auflösung zeitlicher, räumlicher und organisatorischer Grenzen beschäftigt sich Prof. Dr. Regina Kempen. Die Wirtschaftspsychologin lehrt seit dem Sommersemester 2021 an der Hochschule Aalen und forscht zum Thema „Boundary Management“ – wie Arbeitnehmer:innen bei einer optimalen Gestaltung der Grenzen von Lebensbereichen unterstützt werden können. Ihre Forschungsaktivitäten werden jetzt durch das Programm EXPLOR der Abtsgmünder Stiftung Kessler + Co. für Bildung und Kultur gefördert.
Der junge Bachelor-Studiengang Wirtschaftspsychologie erlebt seit der Einführung vor zwei Jahren großen Zuspruch und wachsendes Interesse an den interdisziplinären Inhalten. Um der steigenden Anzahl an Studierenden gerecht zu werden und alle relevanten Bereiche optimal abzudecken, hat der Studiengang seit Kurzem zwei neue Mitglieder. Mit der Berufung von Prof. Dr. Regina Kempen im März 2021 und Prof. Dr. Anja Dieckmann im Oktober 2020 hat der Studiengang Wirtschaftspsychologie nun zwei weitere praxiserprobte Professorinnen, die ihre Erfahrung und ihr Engagement an der Hochschule Aalen einbringen.

Regina kempen

Prof. Dr. Regina Kempen