Fakultät Elektronik und Informatik

News

Die Zukunft grün gestaltenGreen Technology and Economy: Neues Qualifizierungsprogramm an der Hochschule Aalen

Thumb 200720 greente fotochristianfrumolt

Neu an der Hochschule Aalen: Das Qualifizierungsangebot „Green Technology and Economy“.

Mi, 12. August 2020 „Green Technology and Economy“ – so heißt das neue Qualifizierungsangebot für Studierende ausgewählter Studiengänge der Fakultät Elektronik und Informatik sowie der Fakultät Maschinenbau und Werkstofftechnik an der Hochschule Aalen. Das neue Programm bündelt praxisnahes Wissen zu Zukunftsthemen wie Energie- und Ressourceneffizienz, E-Mobilität und Erneuerbaren Energien.

Rauschen inklusiveMechatronik-Professor der Hochschule Aalen entwickelt virtuelles Oszilloskop

Thumb 200730 prof. h rmann oszilloskop fotosaskiast ven kazi web

Prof. Dr. Stefan Hörmann hat die Software für ein virtuelles Oszilloskop entwickelt. Damit sind die Studierenden nicht mehr darauf angewiesen, im Labor den Umgang mit diesem komplexen Messgerät zu üben, sondern ganz bequem von zu Hause. Ziemlich praktisch – nicht nur in Zeiten wie diesen.

Do, 30. Juli 2020 In diesem Sommersemester war vieles anders: Digitale Lehre und Online-Studium prägten den Hochschul-Alltag. Gewohntes muss neu gedacht und kreative Lösungen gefunden werden. Auch Laborkurse mussten auf online umgestellt werden. Prof. Dr. Stefan Hörmann, der an der Hochschule Aalen im Studiengang Mechatronik lehrt, hat eine Software entwickelt, mit der weltweit Studierende oder private Nutzer zu Hause üben können, wie man ein Oszilloskop bedient. Denn das Instrument ist eines der wichtigsten und komplexesten Mess- und Diagnosegeräte in der Elektronik.

That‘s IT … AalenHochschule Aalen startet Orientierungs-Online-Plattform für IT-Studiengänge

Thumb 200723 thats it online plattform fotochristianfrumolt

Auf der Online-Plattform „thats-it-aalen.de“ finden Studieninteressierte einen Überblick und Entscheidungshilfen, welcher IT-Studiengang zu ihnen passt.

Do, 23. Juli 2020 Das Know-how von IT-Experten ist gefragt wie nie. Denn der kontinuierliche technische Fortschritt macht es möglich, dass immer mehr Daten gesammelt, kostengünstiger verarbeitet und in größerem Umfang ausgewertet werden können. Daten gelten als das Gold der Zukunft. Studieninteressierte, die sich für diesen Bereich interessieren, können sich auf der neuen Onlineplattform www.thats-it-aalen.de der Hochschule Aalen informieren, welche Möglichkeiten auf sie im IT-Bereich warten.

Klimawandel-Experten und Forscher zu Gast an der Hochschule AalenAdaptation to Climate Change Workshop took place online

Thumb 20200723 grafik workshop

Der Experten-Workshop für Klimaanpassung fand aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie online statt.

Do, 23. Juli 2020 Der erste Workshop für Klimaanpassung am Lehrstuhl für Erneuerbare Energien der Hochschule Aalen fand am 16.07. und 17.07.2020 statt. Entscheider aus 13 Kommunen in Baden-Württemberg tauschten sich mit Referenten und Klimaanpassungs-Forschern der Hochschule Aalen, der Universität Freiburg und der Universität Ulm aus. Die teilnehmenden des Experten-Workshops präsentierten aktuelle Forschungsergebnisse sowie interessante und lehrreiche Fallpräsentationen aus der täglichen Praxis.

Studienorientierung auf der parentumDie Hochschule Aalen ist auf der Online-Messe am 23.07.2020 vertreten

Thumb 200721 hochschule aalen auf der parentum

Passt der Studiengang zu mir? Das können Studieninteressierte bei der parentum erfahren.

Di, 21. Juli 2020 Bei der Wahl des richtigen Studienfachs helfen Studieninformationsmessen, einen Überblick über Studienmöglichkeiten und die Hochschullandschaft zu bekommen. Das geht auch online! Die Hochschule Aalen stellt auf der parentum-Messe am Donnerstag, 23. Juli 2020, von 14 bis 18 Uhr, ihr Studienangebot vor und berät Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Eltern dabei, das passende Studium für sich zu finden. Im direkten Gespräch mit Vertreterinnen und Vertretern der Fakultäten und Studiengänge erhalten sie einen Einblick in Studienangebote und können sich zu Studieninhalten sowie zum Ablauf des Studiums informieren.